História

Desde a época dos romanos que se produz vinho nesta região, após a fundação de Beja, entre 31 e 27 AC, como atestam várias ruínas de lagares e outras instalações que se encontram nesta região. A vinificação tradicional presente na região é herdada dos processos Romanos, como a fermentação feita em ânforas (grandes talhas de barro).
Em 1221, D. Afonso II através de Decreto ordena o plantio de vinhas na região com benefício para Évora.
Foi apenas em meados do séc. XVII que os vinhos desta região ganharam fama e prestígio em Portugal, situação que incomodou Marquês de Pombal. Isto porque este tinha interesse na região de Douro, que hoje também é uma das principais produtoras de vinho em Portugal. Então, este mandou arrancar as vinhas Alentejanas, praticamente extinguindo-as.
Depois disso, várias medidas foram tomadas para recuperar a área vínica desta região. Entre elas está a fundação da primeira Adega Social de Portugal. Mais tarde, foi criado o Projeto de Viticultura do Alentejo (PROVA), apoiado pela Associação Técnica dos Viticultores de Alentejo (ATEVA) e pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA).
A demarcação oficial da região ocorreu em 1988, altura em que a região se viu a braços com um grande número de investimentos na área vínica.